수험생의, 수험생에 의한, 수험생을 위한 데일리 주스

기간 2023.11.13 ~ 2023.12.31

비타민C가 수험생의 심리적 안정을 돕는다.

수험생을 둔 가정이라면 하루하루가 긴장의 연속이며, 대학수학능력시험 날짜가 다가올수록 더욱 예민해지기 마련이다. 이 시기에는 특히 수험생의 컨디션 조절을 위해 스트레스 관리가 필수다. 우리 몸은 스트레스를 받으면 부신피질에서 스트레스 호르몬인 코르티솔(Cortisol)을 분비한다.

적당한 코르티솔의 분비는 몸이 힘을 낼 수 있게 해주지만 지속적이거나 지나치게 스트레스를 받으면 혈중 코르티솔의 농도가 높아져 불안하고 초조한 상태가 이어진다. 심한 경우 불면증까지 초래할 수 있다. 이는 심리적 안정을 취해야 하는 수험생에게 치명적으로, 스트레스가 심해진다고 생각되면 즉각적인 조치를 하는 것이 좋다.

가장 손쉬운 방법은 비타민C를 섭취하는 것이다. 특히 과일과 채소에 함유된 비타민C는 코르티솔 수치를 낮추는 데 도움을 준다.

집중력 향상을 돕는 데 효과적인 비타민C

비타민C는 집중력 향상에도 도움을 준다. 서울대학교 식품영양학과의 연구 결과에 따르면 비타민C 드링크의 섭취가 학업 및 직무에 대한 열의를 증가시키고 집중력을 향상시키는 것으로 나타났다. 따라서 수험생 식단을 구성할 때 비타민C가 함유된 식품을 반드시 챙기도록 한다.

비타민C가 풍부한 과일로는 오렌지, 키위, 딸기, 자몽, 망고, 멜론 등이 있다. 그중 오렌지는 향기를 맡는 것만으로도 불안감을 줄여주는 효과가 있으며, 키위의 경우 골든 키위에 더 많은 비타민C가 함유되어 있다. 비타민C가 많이 들어 있는 채소로는 브로콜리, 케일, 시금치, 피망을 꼽을 수 있다.

수험생의 뇌 기능 활성을 돕는 과일 No.1은?

뇌 활동을 촉진하는 데 가장 좋은 과일은 바나나다.
바나나에는 다른 과일에 비해 10배 정도 많이 함유된 영양소가 있다. 바로 비타민 B₆로, 이 영양소는 신경전달물질의 합성과 뇌 기능에 관여해 두뇌 활동을 원활히 하는 데 도움을 준다.

또한 바나나에는 비타민 B₁₂가 풍부하게 함유돼 기억력 증진을 돕는다. 이런 이유로 바나나는 '브레인 푸드'로 불리기도 한다. 아울러 바나나에 함유된 트립토판은 신경을 안정시키는 데 도움을 준다.

수험생 눈 건강을 책임지는 채소

또 하나, 눈의 피로를 달고 사는 수험생에게 추천하는 채소는 시금치와 당근이다. 시금치에는 망막의 노화를 예방하는 루테인이 함유되어 있으며, 각막과 망막의 세포 분화를 돕는 비타민A도 풍부하다.

당근 역시 루테인과 비타민A를 비롯해 라이코펜 성분이 함유되어 있으며, 토마토에도 비타민A가 풍부하게 들어 있으므로 수험생의 눈 건강을 위해 이러한 채소를 챙기도록 한다.

긴장감 풀어주고 뇌 기능 활성을 돕는 주스 레시피 3

1. 오렌지 당근 주스 레시피

재료 오렌지 200g, 당근 100g, 사과 140g

만들기
1. 오렌지의 겉껍질을 벗긴다.
2. 당근과 사과는 껍질째 깨끗이 씻어준다.
3. 모든 재료를 넣고 착즙한다.

2. 바나나 키위 주스

재료 바나나 140g, 키위 100g, 사과 150g

만들기
1. 바나나는 껍질을 벗기고 키위도 껍질을 벗겨낸다.
2. 사과는 껍질을 벗기지 않고 씨만 제거한다.
3. 모든 재료를 넣고 착즙한다.

3. 시금치 셀러리 주스 레시피

재료 시금치 100g, 셀러리 70g, 사과 230g

만들기
1. 시금치와 셀러리는 3~4cm 길이로 썬다. 셀러리는 줄기와 잎 모두 사용 가능하다.
2. 사과는 껍질을 벗기지 않고 씨만 제거한다.
3. 모든 재료를 넣고 착즙한다.

Tip. 수험생이 지켜야 할 식습관

가장 우선시해야 할 것은 탄수화물, 지방, 단백질의 3대 영양소를 고르게 섭취하는 것이다. 이는 건강을 위해 모두가 지켜야 할 식습관으로, 수험생의 경우 공부에 집중하는 것만으로도 많은 에너지가 필요하기 때문에 균형 있는 영양소 공급에 더욱 신경 써야 한다.

특히 탄수화물은 원활한 두뇌 활동과 집중력 향상에 도움을 주는 영양소이므로 반드시 섭취하자. 공복 시간이 길어지면 피로도가 높아지므로 아침 식사는 꼭 챙겨 먹되 탄수화물을 비롯해 단백질, 지방, 비타민까지 풍부한 잡곡으로 지은 밥을 식탁에 올리는 것이 좋다.

이와 동시에 적은 활동량으로 인해 생길 수 있는 변비를 예방하기 위해 식이섬유가 풍부한 과일과 채소를 충분히 섭취한다. 과일과 채소는 비타민과 미네랄이 풍부해 수험생들의 면역력 증진과 피로 해소에도 도움이 된다. 또한 간식에는 견과류를 포함시킨다. 그 중 호두는 두뇌 건강에 좋다고 널리 알려진 식품으로, 기억력과 집중력 향상에 도움을 주는 오메가-3가 풍부하게 함유돼 있다. 반면 고열량, 고지방의 인스턴트식품은 피한다. 지방은 소화하는 데에 오랜 시간이 걸리기 때문에 집중력을 저하시킬 수 있다.

비타민C가 수험생의 심리적 안정을 돕는다.

수험생을 둔 가정이라면 하루하루가 긴장의 연속이며, 대학수학능력시험 날짜가 다가올수록 더욱 예민해지기 마련이다. 이 시기에는 특히 수험생의 컨디션 조절을 위해 스트레스 관리가 필수다. 우리 몸은 스트레스를 받으면 부신피질에서 스트레스 호르몬인 코르티솔(Cortisol)을 분비한다.

적당한 코르티솔의 분비는 몸이 힘을 낼 수 있게 해주지만 지속적이거나 지나치게 스트레스를 받으면 혈중 코르티솔의 농도가 높아져 불안하고 초조한 상태가 이어진다. 심한 경우 불면증까지 초래할 수 있다. 이는 심리적 안정을 취해야 하는 수험생에게 치명적으로, 스트레스가 심해진다고 생각되면 즉각적인 조치를 하는 것이 좋다.

가장 손쉬운 방법은 비타민C를 섭취하는 것이다. 특히 과일과 채소에 함유된 비타민C는 코르티솔 수치를 낮추는 데 도움을 준다.

집중력 향상을 돕는 데 효과적인 비타민C

비타민C는 집중력 향상에도 도움을 준다. 서울대학교 식품영양학과의 연구 결과에 따르면 비타민C 드링크의 섭취가 학업 및 직무에 대한 열의를 증가시키고 집중력을 향상시키는 것으로 나타났다. 따라서 수험생 식단을 구성할 때 비타민C가 함유된 식품을 반드시 챙기도록 한다.

비타민C가 풍부한 과일로는 오렌지, 키위, 딸기, 자몽, 망고, 멜론 등이 있다. 그중 오렌지는 향기를 맡는 것만으로도 불안감을 줄여주는 효과가 있으며, 키위의 경우 골든 키위에 더 많은 비타민C가 함유되어 있다. 비타민C가 많이 들어 있는 채소로는 브로콜리, 케일, 시금치, 피망을 꼽을 수 있다.

수험생의 뇌 기능 활성을 돕는 과일 No.1은?

뇌 활동을 촉진하는 데 가장 좋은 과일은 바나나다. 바나나에는 다른 과일에 비해 10배 정도 많이 함유된 영양소가 있다. 바로 비타민 B₆로, 이 영양소는 신경전달물질의 합성과 뇌 기능에 관여해 두뇌 활동을 원활히 하는 데 도움을 준다.

또한 바나나에는 비타민 B₁₂가 풍부하게 함유돼 기억력 증진을 돕는다. 이런 이유로 바나나는 '브레인 푸드'로 불리기도 한다. 아울러 바나나에 함유된 트립토판은 신경을 안정시키는 데 도움을 준다.

수험생 눈 건강을 책임지는 채소

또 하나, 눈의 피로를 달고 사는 수험생에게 추천하는 채소는 시금치와 당근이다. 시금치에는 망막의 노화를 예방하는 루테인이 함유되어 있으며, 각막과 망막의 세포 분화를 돕는 비타민A도 풍부하다.

당근 역시 루테인과 비타민A를 비롯해 라이코펜 성분이 함유되어 있으며, 토마토에도 비타민A가 풍부하게 들어 있으므로 수험생의 눈 건강을 위해 이러한 채소를 챙기도록 한다.

긴장감 풀어주고 뇌 기능 활성을 돕는 주스 레시피 3

1. 오렌지 당근 주스 레시피

재료 오렌지 200g, 당근 100g, 사과 140g

만들기
1. 오렌지의 겉껍질을 벗긴다.
2. 당근과 사과는 껍질째 깨끗이 씻어준다.
3. 모든 재료를 넣고 착즙한다.

2. 바나나 키위 주스

재료 바나나 140g, 키위 100g, 사과 150g

만들기
1. 바나나는 껍질을 벗기고 키위도 껍질을 벗겨낸다.
2. 사과는 껍질을 벗기지 않고 씨만 제거한다.
3. 모든 재료를 넣고 착즙한다.

3. 시금치 셀러리 주스 레시피

재료 시금치 100g, 셀러리 70g, 사과 230g

만들기
1. 시금치와 셀러리는 3~4cm 길이로 썬다. 셀러리는 줄기와 잎 모두 사용 가능하다.
2. 사과는 껍질을 벗기지 않고 씨만 제거한다.
3. 모든 재료를 넣고 착즙한다.

Tip. 수험생이 지켜야 할 식습관

가장 우선시해야 할 것은 탄수화물, 지방, 단백질의 3대 영양소를 고르게 섭취하는 것이다. 이는 건강을 위해 모두가 지켜야 할 식습관으로, 수험생의 경우 공부에 집중하는 것만으로도 많은 에너지가 필요하기 때문에 균형 있는 영양소 공급에 더욱 신경 써야 한다.

특히 탄수화물은 원활한 두뇌 활동과 집중력 향상에 도움을 주는 영양소이므로 반드시 섭취하자. 공복 시간이 길어지면 피로도가 높아지므로 아침 식사는 꼭 챙겨 먹되 탄수화물을 비롯해 단백질, 지방, 비타민까지 풍부한 잡곡으로 지은 밥을 식탁에 올리는 것이 좋다.

이와 동시에 적은 활동량으로 인해 생길 수 있는 변비를 예방하기 위해 식이섬유가 풍부한 과일과 채소를 충분히 섭취한다. 과일과 채소는 비타민과 미네랄이 풍부해 수험생들의 면역력 증진과 피로 해소에도 도움이 된다. 또한 간식에는 견과류를 포함시킨다. 그 중 호두는 두뇌 건강에 좋다고 널리 알려진 식품으로, 기억력과 집중력 향상에 도움을 주는 오메가-3가 풍부하게 함유돼 있다. 반면 고열량, 고지방의 인스턴트식품은 피한다. 지방은 소화하는 데에 오랜 시간이 걸리기 때문에 집중력을 저하시킬 수 있다.

총 댓글 0
로그인을 하셔야 댓글을 등록하실 수 있습니다.
번호 제목 작성자 날짜
 

비밀번호 인증

글 작성시 설정한 비밀번호를 입력해 주세요.

닫기
선택한 상품을 비교해 보세요!

TODAY VIEW

0/2
상단으로 이동