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특별한휴롬

휴롬의 기술

기술혁신

끊임없는 기술혁신과 획기적인
생각으로 탄생한 슬로우주서

휴롬의 기술은 자연의 맛과 향을 담은 건강한 주스를 선보이기 위해 반세기의 노력으로 만들어진 혁신적인 착즙 기술입니다.

휴롬은 1974년 창업 이래 착즙 방식만을 40년 동안 연구한 끝에
채소, 과일을 저속으로 지그시 눌러 짜는 스크루 방식의 휴롬 주스기(원액기)를 선보였습니다.

휴롬의 착즙 기술은 지금도 끊임없이 진화하고 있으며,
우수한 성능과 가치, 품질을 갖고 전 세계적으로 신뢰할 수 있는 기업으로 성장해 나가고 있습니다.
착즙원리

스퀴저 원리의 혁신개발로
새로움을 창조하다

스퀴저 방식을 발전시켜 과일 뿐만 아니라 다양한 채소까지 손으로
눌러 짜 듯 천천히 착즙하여 맛과 영양이 살아있는 주스를 실현합니다.
변경 전 스퀴저
변경 후 스퀴저

혁신

휴롬 주스기(원액기)는 스퀴저의 장점인 천천히 누름과 동시에
돌려 짜는 원리를 통해 다양한 재료를
한꺼번에 착즙할 수 있습니다.
착즙 구조

자연의 맛과 향을 담기 위한 노력
사용자를 생각한 안전하고 편리한 구조

저속으로 지그시 눌러 짜는 휴롬의 기술은 산화 및 열 발생을 줄여주어 신선하고 효소가 살아있는 ‘천연’주스를 만들 수 있습니다.

왜? 건강주스인가

몸 속의 대사 활동에 의해
끊임없이 발생되는 활성산소!

활성산소는 암을 비롯한 각종 질병과 노화의 원인이 됩니다.

신선한 채소, 과일에는 활성산소를 제거하는 항산화 효소와 다양한 식물영양소가 풍부하므로
건강을 위해서는 채소, 과일을 충분히 섭취해야 합니다.

Q1 채소, 과일을 많이 먹으면
왜 몸이 건강해질까?

채소와 과일에는 효소, 비타민, 파이토케미컬, 미네랄, 식이섬유 등 다양한 영양소가 풍부하여 질병예방에 도움을 주고 건강을 유지해줍니다.
그러나 나이가 들수록 체내 생성량이 감소하여 보충이 필요한 효소와 열에 약한 비타민류는 오랜 시간 가열 조리된 음식으로는 충분히 섭취하기 어렵습니다.

열에 약한 비타민(수용성)과 효소는 오랜 시간 가열 조리된 음식으로는 충분한 섭취가 어려움”

“채소와 과일 속 효소, 비타민 등 풍부한 영양소

  • 파이토케미컬
    파이토케미컬
    “채소, 과일”에만 있는 식물
    영양소로 사람이 섭취하면
    질병예방과 치료에
    도움이 되는 물질
  • 효소
    효소
    소화흡수, 분해배출,
    질병예방 등 사람이 살아가는데 꼭 필요한 생명 필수 성분
  • 비타민
    비타민
    신체의 정상적인 기능과
    성장 및 유지를 위해
    필수적인 영양소
  • 미네랄
    미네랄
    신체 기능을 조절하고
    유지하는데 꼭 필요한
    영양소
  • 식이섬유
    식이섬유
    인체에 소화 흡수 되지 않아
    특히 배출을 통해
    건강에 도움을 주는 성분

Q2 채소, 과일은 생으로 먹어라?

건강한 삶을 위해 꼭 필요한 필수 영양성분인 효소와 비타민(수용성)은 열에 약하고 조리 시 쉽게 손실되기 때문에
채소와 과일은 생(生)으로 섭취하는 것이 좋습니다.

“40℃이상 가열하면 효소가 파괴되기 시작

활성도
(%)
  • 100
  • 80
  • 60
  • 40
  • 20
  • 10°C
  • 20°C
  • 30°C
  • 40°C
  • 50°C
  • 60°C

온도에 따른 효소의 활성도

출처 : Studies of stabilization of native catalase using additives
Enzyme and Microbial Technology 30 (2002) 387–391
Silgia A. Costaa, Tzanko Tzanova, Ana Filipa Carneiroa, Andreas Paarb, Georg M. Gu¨bitzb, Artur Cavaco-Pauloa 

열에 쉽게 파괴되는 효소

효소는 우리 몸에서 일어나는 신진대사를 촉진시키는데 필수적인 기능을 하는 단백질로,
일생 동안 체내에서 만들어내는 효소의 양은 한정적이며 나이가 들수록 점점 줄어들게 됩니다.
효소는 40℃ 이상의 열에 의해 파괴되기 시작하여 오랜 시간 조리되거나 가공된 음식으로는 섭취할 수 없습니다.

효소는 건강의 시작

“나이가 들수록 아무리 좋은 것을 먹어도 힘이 나지 않는다.”
“피로가 잘 풀리지 않는다.”는 말은 몸 속에 효소가 부족할 수도 있다는 뜻입니다.

효소는 나이가 들수록 체내 생성량이 감소해서 보충이 필요합니다.
부족해진 몸 속의 효소는 채소, 과일을 생으로 충분히 섭취하여 보충해주어야
각종 질병을 예방하고 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
  • 20대
  • 30대
  • 40대
  • 50대
  • 60대 이상

상기 이미지는 소비자의 이해를 돕기 위한 것으로 실제 내용과 다를 수 있습니다.
출처 : Food Enzymes for Health & Longevity(2003)

나이에 따른 효소 감소량변화

01 효소는 생명유지를 위한
필수 영양성분입니다.

생명유지의 모든 과정에서 꼭 필요한 효소는 소화촉진, 자연 치유력 향상,노폐물 배출, 면역력 향상 등의 역할을 합니다.
특히 각종 질병과 노화를 일으키는 활성산소를 제거해 건강에 도움이 됩니다.

02
효소는 40℃ 이상의 온도에서 파괴되기 시작해서
오랜 시간 가열 조리된 음식으로는 섭취하기 어렵습니다.

효소는 열에 예민하므로 40℃ 이상의 온도에서 파괴되기 시작해서 오랜 시간 가열 조리된 음식으로는 충분히 섭취하기 어렵습니다.
때문에 오랜 시간 가열 조리된 음식 말고 주스나 生으로 섭취하는 것이 좋습니다.
효소는 생(生)으로 섭취하면 좋습니다.
건강한 삶을 위해 꼭 필요한 필수 영양성분인 효소와 비타민(수용성)은
열에 약하고 조리 시 쉽게 손실되기 때문에 채소와 과일은 생(生)으로 섭취하는 것이 좋습니다.

Q3 채소와 과일을
건강하게 먹는 방법은?

다양한 채소와 과일을 주스로 마시면 씹어 먹을 때보다 많은 양을
쉽고 간편하게 섭취할 수 있으며, 영양흡수에 효과적입니다.

하루 권장량의 채소, 과일을 간편하게 주스로 마시자”

출처 : Oyebode O, Gordon-Dseagu V, Walker A,
et al. J Epidemiol Community Health 2014;68:856–862.

영양 흡수율을 높여주는 주스로 마시자”

채소와 과일은 씹어 먹을 때보다 주스로 마시면 흡수율이 높아지고 더 빠르게 소화시킬 수 있습니다.
주스로 마시면 좋은이유?
주스는 파이토케미컬, 비타민류를 섭취하는 좋은 급원이며,
주스로 섭취하는 것이 생 그대로 또는 조리된 음식을 섭취하는 것에 비해 카로티노이드 섭취에 효과적입니다.

Q4 주스를 마시는 이유가
식이섬유 때문이라고?

곡류 중심의 한식 식단에서 식이섬유 섭취는 다양한 잡곡밥, 버섯류 및 해조류를 섭취하는 것이 효과적일 수 있습니다.
건강에 도움이 되는 천연 영양소인 비타민, 미네랄, 파이토케미컬, 효소의 보다 효율적인 섭취를 위해서는
채소, 과일을 주스로 마시는 것이 도움이 됩니다.
식이섬유 함량
(g/100g)
  • 20
  • 18
  • 16
  • 14
  • 12
  • 10
  • 8
  • 6
  • 4
  • 2
  • 검정콩
  • 보리
  • 풋고추
  • 미역
  • 양배추
  • 오렌지
  • 오이
  • 사과
  • 토마토
식이섬유 함량 비교

출처 : 한국영양학회, 식품 영양소 함량 자료집, 2009

식이섬유가 풍부한 표고버섯, 파김치, 파래 등 반찬으로 섭취할 수 있는 채소류 및 해조류가
주스로 섭취할 수 있는 과일, 채소류보다 식이섬유가 풍부합니다.
“식이섬유, 무조건 많이 먹는 것이 좋을까요?”
몸 속의 청소부라 불리는 식이섬유는 우리에게 꼭 필요한 철분이나 칼슘 등 주요 영양소도 함께 흡착하여 몸 밖으로 배출합니다.
식이섬유는 과다하게 섭취하면 설사, 복부 팽만뿐만 아니라 영양소 흡수율을 방해하여 빈혈, 골다공증, 성장장애 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다.
특히 어린이가 식이섬유를 과다 섭취하면 위 용량이 작은 어린이들에게 포만감을 주어 식사량이 줄어들고 성장에 필요한 영양소 섭취에 영향을 주어 성장발달에 지장을 줄 수 있습니다.

식이섬유 과다섭취는 오히려 영양흡수에 방해

“ 식이섬유, 무조건 많이 먹는 것이 좋을까요?”
몸 속의 청소부라 불리는 식이섬유는 우리에게 꼭 필요한 철분이나 칼슘 등
주요 무기질까지도 함께 흡착해서 배설됩니다.

식이섬유는 영양소 흡수율을 방해하게 되어 빈혈, 골다공증, 성장장애 및 설사, 복부 팽만 등 여러가지 부작용을 부를 수 있습니다.
특히 어린이가 식이섬유를 과다 섭취하면 위 용량이 작은 어린이들에게 포만감을 주어 식사량이 줄어들고
성장에 필요한 영양소 섭취에 영양을 주어 성장발달에 지장을 줄 수 있습니다.

세 끼를 잘 먹으면충분히 식이섬유 섭취가능

사실, 한국인은 식이섬유가 크게 부족하지 않습니다. 인스턴트와 가공식품을 줄기차게 섭취하는 나쁜 습관을 가진 것이 아니라면
밥, 건더기가 많은 국, 나물, 김치 등으로 충분히 섭취하고 있습니다. 한식 특성 상 식이섬유가 많은 표고버섯, 파김치, 파래 등의 채소를 반찬 형태로
실질적으로 주스보다 채소 반찬에서 공급받는 식이섬유량이 더 많습니다.
섭취량
(g)
  • 30
  • 25
  • 20
  • 15
  • 10
  • 5
  • 1~2세
  • 3~5세
  • 6~11세
  • 12세이상
    (여)
  • 12세이상
    (남)

식이섬유 충분섭취량

출처: 한국인영양섭취기준(g)
함유량
(g)
  • 30
  • 25
  • 20
  • 15
  • 10
  • 5
  • 사과
    (200g)
  • 표고버섯
    (10g)
  • 검정콩
    (20g)
  • 건미역
    (7g)
  • 고사리
    (13g)
  • 보리
    (1회분량(90g)

식이섬유가 많은 식품

출처: 농촌진흥청

식이섬유 1일 섭취권장량 20~25g, 보리밥 한끼분량 17.8g,

“식이섬유는 일반식단으로, 열에 약한 채소과일 속 효소, 비타민은 휴롬주스로 섭취하세요”

왜? 휴롬 천연주스인가

어떤 주스를 드시겠습니까?

* 시료의 재배 시기 및 종류, 저장방법 등 다양한 조건에 따라 같은 시료라도 반응이 달라질 수 있습니다.

  • 휴롬주스는 효소가
    살아있습니다.
  • 휴롬주스는 신선하고
    영양이 살아있습니다.
  • 휴롬주스는 영양
    흡수율을 높여줍니다.
  • 휴롬주스는 맛과 향이
    살아있습니다.
  • 휴롬주스는 건강한
    ‘천연’주스입니다.
1. 살아있는 효소

열 발생을 줄여주어
휴롬주스는 효소가 살아있습니다.

휴롬은 천천히 압착해 즙을 짜는 방식으로 마찰로 인한 열 발생을 줄일 수 있어서 열에 의해 파괴되기 쉬운 효소를 충분히 섭취할 수 있습니다.
살아있는 효소 (항산화 반응)
가열한 주스
열에 의해 효소가 파괴되어
항산화 반응이 없음
가열하지 않은 휴롬주스
효소가 살아있어 활발히
나타나는 항산화 반응
* 시료의 재배 시기 및 종류, 저장방법 등 다양한 조건에 따라 같은 시료라도 반응이 달라질 수 있습니다.
(휴롬바이오식품연구소/2014)
휴롬주스에 살아있는 항산화 효소는
질병을 일으키는 유해한 성분을 제거해 줍니다.
휴롬주스에 과산화수소를 넣으면 빠르게 거품이
발생합니다. 이 거품은 세포를 손상시키는 활성산소인
과산화수소가 물과 산소로 분해되는 과정입니다.
즉 거품은 효소가 살아있다는 증거 입니다. 휴롬주스에
살아 있는 효소는 이 과정을 촉진하여 몸에 해로운 물질을
제거해줍니다. 하지만 가열하여 효소가 파괴된 주스는
이러한 효과를 나타내지 못합니다. (60℃ 이상의 온도에서
1분 이상 가열 시 과산화수소와의 반응이 나타나지
않습니다. 과산화수소수의 양을 주스의 10%를
첨가하였습니다. )
2. 산화반응을 줄임

산화를 줄여주는 착즙으로
휴롬주스는 신선하고 영양이 풍부합니다.

휴롬은 주스를 만드는 과정에서 공기방울이 잘 섞이지 않아 산화로 인해 맛과 영양이 변질되는 현상을 줄여줍니다.
고속 회전으로 만든
토마토주스 5분 경과 후
고속으로 회전하는 과정에서 세포벽이 파괴되고 다량의 공기가 유입되어 과일, 채소의 단면적이 공기와 맞닿아 산회되면서 재료의 색이 변하고 영양소 손실이 발생하는 것은 물론 거품이 가득해 주스의 맛이 떨어질 수 있습니다.
휴롬으로 만든
토마토주스 5분 경과 후
휴롬주스는 만드는 과정에서 세포벽 파괴와 산소와의 접촉을 줄여 자연의 신선함을 오래 지켜줍니다.
출처 : Kim MJ, Kim JI. Kang MJ, et al. Quality evaluatiom of fresh tomato juices prepared using
high speed centrifugal and low-speeds masticating household juicers, Food Sci. Biotechnol.2015

시료의 재배 시기 및 종류, 저장방법 등 다양한 조건에 따라 같은 시료라도 반응이 달라질 수 있습니다.

자연에 가까운 휴롬주스입니다.

3. 높은 영양소 흡수율

섬유질 찌꺼기를 제거하여
휴롬주스는 영양소 흡수율을 높여줍니다.

섬유질 찌꺼기는 흡착력이 강하여 영양성분과 결합하여 체외로 배출시켜 흡수를 저해합니다.
휴롬은 영양소 흡수를 방해하는 섬유질 찌꺼기를 걸러내어 채소·과일에 함유된 영양소의 체내 흡수를 도와줍니다
4. 자연 그대로의 맛과 향

산화와 열 발생을 줄이고, 섬유질 찌꺼기를 제거하여
휴롬주스는 맛과 향이 살아있습니다.

휴롬주스는 산화 및 열 발생을 줄여 재료 본연의 맛과 향을 유지하며,
섬유질 찌꺼기를 제거하여 목넘김이 부드럽고 깔끔합니다.

천천히 눌러 짠 휴롬주스가 특별한 이유?

01
살아있는 효소
휴롬은 천천히 눌러 짜는 방식으로 주스를 만들기
때문에 열 발생이 거의 없어 열에 약한
비타민(수용성)과 효소가 살아있습니다.
02
산화반응을 줄임
휴롬은 주스를 만드는 과정에서
공기 유입이 적어 산화를 줄여주므로
주스의 맛과 색이 살아있습니다.
03
체내 흡수율 증가
휴롬은 체내 영양소 흡수를 방해할 수 있는
섬유질 찌꺼기를 제거하여 채소과일을
생으로 섭취할 때 보다 루테인과 A 카로틴의
흡수율을 각각 3배, 1.5배 높여 줍니다.
5. 건강한 천연주스

100% 무첨가, 100% 비가공
휴롬주스는 건강한 ‘천연’주스입니다.

물, 얼음 등 그 어떤 첨가물이나 살균과정을 거치지 않은 ‘천연’ 주스입니다.

휴롬주스는 식약처의 ‘식품 등의 표시기준’에 의거한 ‘천연’주스입니다.

「식품등의 표시기준」 식품의약품안전처 고시 제2015-93호의 「별지1」 1.가.10)바)
이제 채소와 과일의 영양은
휴롬 ‘천연’주스로 섭취하세요.
건강을 위해 무엇을 어떻게 먹느냐가 더 중요합니다.
오직 신선한
채소/과일로만
물, 얼음, 설탕 등 첨가물이
전혀 들어가지 않은 주스
지그시 눌러 짜
효소는 살리고
살균과정을 거치지 않아
효소가 살아 있는 生주스
흡수율은
높여
찌꺼기를 제거하여
영양소 흡수를 높이고
살아 있는
‘천연’주스
맛과 영양이 살아 있는
휴롬 ‘천연’주스